Vendredi, l’heure de la recette ! Je viens tout juste de finir ma délicieuse part de « clafoutis » salés, et je me suis dit qu’elle pourrait également ravir vos papilles !

J’ai remarqué qu’on mangeait souvent les mêmes choses. La courgette fait partie de mes légumes préférés, seulement, je la cuisine toujours de la même façon : poêlée à l’ail, aux oignons, avec un filet d’huile d’olive. C’est bon, mais quand j’en fais 1 à 2 fois dans la semaine, ça lasse.

Hier soir, j’ai donc testé autre chose. Ce fameux « clafoutis » salé, ou encore quiche sans pâte. J’ai bien évidemment cuisiné la version sans gluten et sans lactose (mais les quantités sont identiques avec le lait de vache et le blé).

 

Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 195 ml de crème de cuisine soja (ou lait)
  • 52g de maïzena (ou farine de blé)
  • 3 oeufs
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 1/4 de bûche de chèvre
  • 200g de lardons allumettes  fumés
  • 2 courgettes
  • 1 échalote
  • de l’ail (j’utilise du semoule)
  • 1 oignon
  • de l’huile d’olive
  • du sel & du poivre
  • 1 moule rond de 26cm de diamètre
  1. Préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps-là, laver vos courgettes et trancher-les en fines tranches. Vous n’avez pas besoin de les éplucher. Emincer l’oignon, l’échalote que vous ferez revenir dans une poêle légèrement huilée. Une fois ces derniers un peu dorés, ajouter les courgettes, et saupoudrer-les d’ail . Je les laisse cuire à feu doux environ 20 min, histoire qu’elles prennent une couleur caramel, et aient une texture fondante.
    En parallèle, cuire les allumettes.
  2. Pendant la cuisson des courgettes, commencer l’appareil à quiche : battre les oeufs en omelette. Ajouter le chèvre frais, bien mélanger afin d’avoir une pâte homogène. Ensuite, mettre la farine en 2/3 fois pour éviter les grumeaux. Une fois le tout bien mélangé, verser la crème cuisine soja (j’utilise la Soja Cuisine Bjorg). Mélanger à nouveau.
  3. Votre appareil est prêt : verser y les courgettes, les lardons, le morceau de bûche coupé en petit morceau. N’oubliez pas de saler & poivrer. Ne reste plus qu’à enfourner de 35 à 40 minutes. Pour ma part, au bout de 35 minutes, c’était cuit. Vérifier en piquant avec la pointe d’un couteau.
  4. Servir avec une bonne salade verte ! C’est juste délicieux.

 

Si vous la testez, n’hésitez pas à m’en dire des nouvelles ! A très vite, pour des billets « vacances », et surtout bon weekend !

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